注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

微改革,可有利益动力?   

2013-02-17 10:34:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与自上而下改革的“顶层设计”相对应,自下而上改革的 “微改革”被创造了出来,注定会成为一个流行词的。

“微改革”的提出者,是有一定思考的。但是,他的思考中没有考虑到“动力”的来源问题。所谓,改革开放以来自下而上的改革成功,最根本的问题是某一改革能够在不减少体制规定的利益之外,能够新增利益。这个“新增利益”就是推动改革参与者的利益动力。最典型的莫过于“农村土地承包制”。其中有两个关键因素:一是能够看到利益激励;二是基层老百姓的广泛参与

这种自下而上的改革机制,用于当今的改革,是否还有效?第一个关键点在于能不能寻找到不影响既得利益层利益的“新增利益”,以此作为改革的“动力”!第二个关键点在于与普通老百姓有无关联!

笔者认为,至少,当今讨论的限制特权的“改革”,以自下而上的方式是无法推进的。既然是限制特权,多数情形是“公众利益”与“特权利益”之间的“零和博弈”,微观层面怎么可能有增量利益来推动“改革”呢?再者,普通老百姓似乎也没有“动力”去推动这样的改革。

 

 

  评论这张
 
阅读(1982)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017