注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

拒民众于门卫外的理据是啥?  

2013-02-21 13:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《半月谈》日前刊文“基层政府机关门难进”。记者在采访中发现,一些基层政府机关门难进的现象依然严重。长三角某地的政府大楼取了一个亲民的名字——新市民中心,但去过这里的群众却大倒苦水:市民中心,远非市民进得去的地方。某地级市政府一门卫坦言:我们就是普通群众能否进入政府大门的过滤器’——那些在我们眼中可以为领导增光添彩的上等人能顺利进门,而那些可能给领导添堵、添乱的平头百姓绝不能想进就进。各级政府本应直面群众处理公共事务,但政府的大门不让人民进,这是显而易见的悖论。政府的大门理所应当应该向民众敞开,只有如此,才能不辱人民二字。

笔者在一年前的博文中论及此事(http://zhongmaochu.blog.sohu.com/196693286.html  中国各衙门的门卫制度,实在是中国等级观念的实体化表征。门卫越严格,则标志着衙门等级越高。最为显著的是我们的政府机关,执行着极为严格的保安制度。坦率地说,既然名为“人民政府”,那么任何民众都应当有权利自由进入,哪怕只是想到里面去方便方便,门卫也不该有阻拦的理由

1)也许有人会说,这里是办公地,不是公园,不该让什么人都随便进入。大错!如果是私人之所,你大可自由地说“未经许可不得入内”。但对于公共之所,不让一般人进入的理据是什么?

2)也许有人会说出为了安全防恐之类的理由来辩解,那么好,既然是为了安全,就应当对所有出入者无差别地进行安检。总不能想当然地认为级别越高者就越安全、地位越低者越“恐怖”吧。

3)也许有人会说出为了维护办公秩序之类的理由来辩解,那么好,既然是为了秩序,那就确定每天可进入各机关的外来人员数,采取无差别的方式放人进入、满额为止。如果有人扰乱秩序,你可报警啊。

4)门卫查验进出人员身份证件,似乎是私自行使警察特权,门卫有无这样的权力

笔者一直想弱弱地问一问“政府机关拒民众于门外的理据是什么?”,如果某民众要求进入的事由就是“到政府机关大楼内去方便”,请问用什么理由拒绝他入内?估计没有任何一个门卫制度设计者能够有理有据地答出来!!!

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017