注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

指哪打哪的扶贫,不负责的惰政!  

2013-02-25 07:32:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《新京报》报道,元旦前夕,红色老区阜平在领导人探访后,迎来了脱贫机遇,河北各方及相关扶贫机构提供年均3亿元的扶贫资金,是阜平过去20年全部扶贫资金总和的1.5倍。无独有偶,另一领导人曾三次到访的河北偏桥村也得到集中帮扶,一年中得到当地投资过亿、投资项目多达80余个。领导人的访贫问苦,对扶贫工作具有重要的垂范作用。但地方也要正确看待这样的探访,不能把对扶贫工作的重视,直接替换为对某些地方的扶贫工作的重视。一方面要警惕将过多的扶贫资源集中到少数地区,另一方面也要反思当前扶贫工作出现的,重短期轻长期、“重给钱轻制度”的倾向。

笔者认为领导人走到哪里,相关部门扶贫资金就大额度地投到哪里,这样一种工作作风起码是一种不负责任的“惰政”,也表现出地方财政资金支出的随意性,没有任何的基本准则。地方政府部门,首先缺乏一种“普适”思维,你一次性给了这个贫困县这么多的资金,那么其他条件类似甚至更为贫困的地区,是不是有权利要求获得同样额度的资金呢人大代表也应当质询:你一次性支付这个贫困县这么多资金的财政支出依据是什么?如果是必须的,那么过去若干年为什么不投入,岂不是很失职?或许可以这样评价,如此行为方式偏离了“责任政府、法治政府、服务政府”的目标。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017