注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

截访者获刑,主导者该当何罪?  

2013-02-06 06:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年年底,一则在京截访人员首被判刑的新闻被媒体广泛报道,河南禹州10名参与截访的农民,以及他们在北京运营的黑监狱,浮出水面。日前,北京市朝阳区人民法院对这起案件作出一审判决:王高伟等7人因非法拘禁11名来京上访人员,被法院判处两年至6个月不等刑期。被诉非法拘禁罪的王高伟等7人,均是河南禹州市农民。究竟谁是截访农民的幕后指使者?其是否会依法受惩?是本案的最大问号,但一审判决书未涉及上述质疑。幕后主使未获法律制裁,对此,朝阳区人民法院和河南禹州官方均未作出回应。

笔者有几点疑问

1. 按一般逻辑来论,如果没有任何人指使或雇佣,那么,被诉非法拘禁罪的王高伟等7人根本没有犯罪动机,该法院是如何自圆其说而作出判决的呢。同时,检察机关对于如此明显的漏洞为什么不退回公安机关要求补充侦查呢?

2. 直接指使者乃至决策者,其罪责至少不低于直接行为者的罪责,岂有不追究之理?

3. 异地的检察机关、审判机关,为什么要这样“法外开恩”地不追究指使者?

 

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017