注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

不承认改革阻力,就是改革最大障碍!  

2013-03-11 08:14:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据中国青年报201339日报道:“国家发改委副主任徐宪平:收入分配改革不存在阻力”。报道中说,曾有媒体报道,国家发改委分管副主任徐宪平在向全国人大汇报《方案》进展情况时表示,博弈的关键点主要包括如何规范国企高管收入水平和国资红利上缴的比例和用途。记者就此问题向徐宪平求证时,他明确否定了这一说法:这纯粹是瞎说的,我们什么时候跟人大汇报过?他随即补充道,不过他们说了我们也不会去辩解,不会去辩解他们说错了。”“那收入分配改革继续推进的阻力到底在哪里?记者问。不存在阻力。徐宪平说。

笔者认为,“收入分配改革不存在阻力”的说法实在是匪夷所思改革,存在阻力是正常的,涉及到既得利益也是正常的。有关部门为什么要极力否认阻力的存在呢?

有几种可能:一是讳疾忌医;二是对改革只是虚应故事;三是在既得利益层的强大势力面前噤若寒蝉;四是没有打算真的割自己的肉。

1)如果是讳疾忌医。关联部门自然而然会极力维护既有状态,最多只接受一些温补式的疗养;

2)如果是应付式地改革,走一步算一步,自然不会去考虑可能遭遇到什么阻力以及怎样去消除这些阻力;

3)如果是噤若寒蝉。那么表明既得利益层的强大话语权表达。所谓历时9年的《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,日前终于批转,但只字不提“垄断利益”。之前的重要报告,也只字不提。由此可见一斑;

4)如果是没有打算真的割自己的肉,所以不会说“疼”。有位领导人说过,改革就是割自己的肉,如果说连割自己的肉都没有阻力的话,那么这样的“改革”也就可想而知。

无论是哪一种情形,不承认“收入分配改革”的强大阻力,恐怕就是这一改革的最大障碍!

 

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017