注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

中国式求人:全民的越规意识  

2013-03-12 08:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报道,全国政协委员周新生在政协大会发言时说:一位司局级老领导说女儿在他极力反对下仍入外籍,女儿劝他的一句话最终让他接受了女儿的做法。这句话是,“爸爸,您将来再不用为您的外孙在国内上幼儿园、小学、中学求人了”。周新生说,我们国人的生活中,存在大量求人的事,生老病死都要求人。求人者求人,被求者也求人,交织成一幅中国式求人图卷。求人成了常态,使得人际关系变得复杂,变得不堪重负,变得变了味道,从而形成了若干潜规则,形成了权钱交易,形成了人身依附,形成了特权,形成了不公平。

笔者认为,“中国式求人”反映的是全社会都有超越规则而从中获取利益的意识。有人说国人缺乏规则意识,恰恰相反,国人很有规则意识,但认识规则的目的,不是考虑怎样去遵守,而是考虑如何去突破而走出自己的利益捷径。在每人的逻辑里,别人都应当遵守规则,恰恰自己可以突破规则而不会影响整体。但实际上,每个人都存有这样的意识,每个人都去寻求“捷径”,结果每个人都没有获得捷径,反而徒然增加了成本

既然“求人”不可能获得最大利益,那么为什么大家还在乐此不疲地“求人”呢?这就是“囚徒困境”,你不求人,而别人求人的话,那么你的利益就会被最小化。最根本的原因还在于,社会公众之间都不相信别人会守规则,也不相信权力部门会守规则。

在“越规”的刚性需求下,权力者就会强化权力的寻租。因此,“求人”也就成为了必须的过程。

现实中,每个人都痛恨“以权谋私”,但实质上每个人都意图“以权谋私”,哪怕只是一个门卫工作、一个售票工作,也都可以有“以权谋私”的空间。各种各样的“权”成为了人际关系中的交易物。

笔者认为,国人还有一个普遍的损人利己意识,普遍地认为:只要不是损害特定人的利益,就不是“损人利己”所以,不会意识到“求人办事”本质上就是损人利己。

  

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017