注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

推测:两会之十大关注热点  

2013-03-01 06:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会在即。近三千位人大代表、两千多位政协委员参加的两会,话题必然众多,部分话题经媒体报道而可能成为公众热门话题。在当下的社会氛围下,笔者推测可能成为热门话题的有:

    1. 反腐、反特权的制度性突破口在哪里?(辩论的反方可能更多强调既定现实等难题)

2. 环境保护到底应当摆在什么位置?(雾霾、悬赏游泳,是环保话题好时机,但最大问题在于谁也不愿提出把环保放在“硬道理”之前

3. 改革问题,到底改什么?什么地方改得动?(改革,谁也不会反对,但利益相关者都准备了充足的理由来维护自己的地盘利益)

4. 中华文化复兴问题,在经济实力等方面,当今是离“中华民族伟大复兴”最近的时期,而文化呢?

5. 爱国与海洋、国防、外交问题,是气定神闲,还是摩拳擦掌?

6. 依法治国问题,劳教制度的改革或许会有一个结果,但不应是孤例。关键在于,任何层级的决策,首先想到的应当是对宪法、司法独立、法理原则的敬畏。

7. 公平问题(教育公平,拼爹与公平,收入分配的公平,央企垄断下的企业公平……),是老生常谈的话题,还是有可切实感受到的推进举措?

8. 城镇化该走什么样的路?(问题是农民作为城镇化主体参与决策否,城镇化是被当作为新一轮增长之抓手,还是城乡一体化的公平分享目标?)

9. 战略性新兴产业,路在何方?好像我们总是在追随和追赶别人

10. 三公消费问题,永远是话题,与其其他领域被骂,不如还让三公消费挨挨骂呢,反正也没有具体挨骂的人!

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017