注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

文化,不是政治正确的娱乐!  

2013-03-07 07:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报道,正在北京出席全国政协会议的多位政协委员抨击抗战剧的娱乐化。著名演员陈道明针对目前将抗日影视剧娱乐化的现象,坦率说出“这是在胡闹”。陈道明说,据他了解,在侵华日军中女人是不上前线的,但目前部分抗日剧为了“养眼”,对历史肆意修改。这不仅是对历史的娱乐化,“甚至是歪曲”,“我们可以演绎历史,但不能扭曲历史。”陈道明认为,“这是价值导向的问题”,大量与历史不符的抗日剧的泛滥,将对青少年产生错误的引导。陈道明表示,一些古装剧由于年代久远,可以用具有弹性的方式进行演绎,但对于沉重屈辱的中国近代史,“不可以这样!”

笔者认为,作为行业管理的广电总局负有根本责任。广电总局经常出台各种各样的规定,但对于大量的胡编乱造的抗战剧,为什么就能够审查通过呢?根子在于,他们只有“政治正确”的尺子,总是用他们少数人的文化素养来决策全社会的文化发展取向。这就是把政治正确的娱乐当作文化的思维

另一例子,出席两会的赵本山说,不知道会不会再演小品,作为一个演员,当大家需要我的时候,我是退不下来的,但这也看国家需不需要。能够把娱乐忽悠到“国家需要”的层级,显然也是把政治正确的娱乐当作文化。

此前,知名文化人士冯骥才在接受记者采访时表示,现在媒体的文化版面有过分娱乐化现象,建议清晰地把文化版面和娱乐版面分开。这也批判了宣传领域把政治正确的娱乐当作文化的倾向。

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017