注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

公民素质:请摈弃公有地思维!   

2013-04-30 06:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英国《金融时报》“案例分析”专栏(Case Study)中介绍了宜家(Ikea)上海徐汇店的一个案例。宜家的一个经营理念是,为顾客提供一个宽敞整洁的场所。宜家(Ikea)上海徐汇店是这家瑞典零售连锁店在全球收入最高的10家门店之一。但是一个老年人交友俱乐部将宜家徐汇餐厅变成了每周两次的免费聚会场所。这些老年人在网上注册,就能加入俱乐部。组织者指定宜家徐家汇店的餐厅为交友聚会场所。这些交友者与普通顾客有着明显区别,他们会花上一整天时间,在餐厅里结交朋友、播放收音机、吃从自己家里带来的食物,并享用作为宜家俱乐部会员所享受的免费咖啡。这些交友俱乐部的成员很少在店内购物,在餐厅的消费也很少。交友俱乐部成员之间有时还会发生争执。一次,一名男子将热咖啡泼在一名试图介入干预的保安身上。让普通的宜家顾客和宜家员工感到不满的是,每逢交友俱乐部聚会的日子,门店里的购物气氛被打扰,普通顾客就很难在餐厅里休息和用餐,销售额也会受到影响。该案例接下来讨论的是宜家中国总部的管理对策。

笔者想接这个案例来讨论另一个问题为什么部分国人越来越不顾及他人的利益和观感?凡是有赠送礼品的地方,多半都会出现哄抢行人闯红灯、乱穿马路会认为是理所当然在公共场合旁若无人地大声喧哗长时间地占用经营者提供的免费空间……凡此种种,从道德层面来看,是民众越来越缺乏知耻意识。而从行为利益动机来分析,恐怕是无处不在的“公有地意识”——说白了就是“有便宜不占白不占”

进一步的问题是传统的中国人并非一贯的没有知耻意识,并非一贯的好占小便宜,并非一贯的不顾及他人那么是什么动因导致了国人这一行为思维的大改变——形成了一种条件反射式的“公有地思维”呢?笔者认为,这很可能与畸形的计划时代那种畸形的“大公无私”教育分不开。 “私”是人的自然属性,所以,“无私”是不可能实现。但是,“大公”却异化了人们的思想,使得很多人潜意识里把一切都当作“公有地”来作为

所以,笔者认为,计划思想不只是僵化人们思想的问题,还异化出来了一种“公有地思维”。公民素质教育方面,远未拨乱反正!!!文化宣传部门,任重道远呢!

 

  评论这张
 
阅读(3697)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017