注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

也说学了奥数没用  

2013-04-04 07:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    据报道,日前与习总一起植树的某小学六年级说,习总跟他聊的其中一个问题是问他学奥数了吗,该学生的回答是“学了,但没什么用处。”

笔者认为媒体报道的目的是进一步痛打“万恶的奥数”其实,这一段对话中,更值得媒体关注的社会化问题是

其一,学习的功利性。小小年纪的六年级学生,就深深地抱着“学习就是为了有用”的功利性。笔者认为,基础教育的目的,不应是为了具体的“有用”。

其二,社会问题的简单化,寻找替罪羊。奥数滥化的根本动因是优质教育资源的不公平分配而诱发的,媒体不去追究这个不公平的根本原因,却把“奥数”作为万恶之源来批。

其三,媒体把个例当作普遍普适,而误导公众思考判断。且说,学奥数有用没用,不是一个小学生有能力判断的。媒体以这个小学生的一句回话作为新闻标题,就是有意把一个个例放大为普遍性问题、普适性问题。

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017