注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

基层三农研究者的认识应予正视!  

2013-05-20 08:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据南都报报道,李昌金只是江西宜黄政协文史委员会主任、县政协委员,并非严格意义上的官员,而且还是一个三农研究者。他曾以慧昌的笔名投书媒体《透视江西宜黄强拆自焚事件》,其文章被提炼出没强拆就没有‘新’中国人人都是强拆的受益者。试图通过对这一全国关注事件的解读,在国人面前撕开一道口子,让国人看看当下中国的政治生态和地方发展逻辑,尽管看上去是那么血淋淋的。南都记者采访了李昌金,回过头再重新探讨与思考文章的说法,以及交流他对于当下中国农村现状的各种看法。

本博认为:冷静理性地看,该研究者的若干认识是值得政策制定者、政策制定参谋者乃至相关发声者深思的。尤其是以下观点:

1为何公众都习惯性地站在被拆迁者一方?那是因为人人都想站在道德的制高点,借此获得一点可怜的道德优越感,借以逃避残酷的现实。还有就是心理作祟,通过指责政府、同情被拆迁户,就可以在某种程度上宣泻这种仇官心理,从而获得心理上的一种满足,并且这种指责不需要承担任何风险。

本博评论:现实中可以尽情批评的东西不多,仅限于“中国足球”,以及城管、拆迁等“临时工”行为。

2强拆式发展一词值得商榷。没有1%的强拆,就没有99%自愿拆迁。在国家治理过程中,使用包括强拆在内的强制性措施,正是法治社会的必然要求。

本博评论:强拆数量是经济目标决定的,有多高的经济发展目标,就必然伴随着多大规模的强拆。矛盾在于:执行强拆的“临时工”,不是一层一层经济目标的决策者。源头不改,强拆难止。

3现在令人担忧的是,积极或过度的城镇化是否会成为中国全面建成小康社会的一个陷阱?中国农村能否充当劳动力的蓄水池和社会的稳定器,对现代化建设的成败具有决定性意义。四五亿农民把农村大好资源废弃,背井离乡挤进城镇,随之而来的城市病、三无农民、城市贫民窟……尤其是一旦出现严重的经济危机,农民工失业,这些进城农民靠什么维持城市高消费和完成劳动力再生产?由此带来的社会震荡,是我们能够承受的吗

本博评论:千万不要为了一个近期目标,却为将来带来层出无穷的不可逆后果!

4)政府中存在的最大问题,依然是教条主义、官僚主义、形式主义恶习难改,这其中,中央农村政策偏离农村实际是一个突出问题,中央财政每年投到农村几千亿资金有多少打了水漂?造成这一问题的重要原因之一,是各级领导层内真正懂农村的人越来越少了,包括参与政策制定的专家们

本博评论:现实中不少政策,文字上说理论联系实际,而实质上既缺乏理论又难以联系实际。

5)在搬迁征地方面,要达成公众利益与个体权益的平衡,就需要建立一种机制,一方面约束政府,合理补偿,以保障被拆迁户权益;另一方面约束被拆迁户,诉求合理。但在当前利益格局之下,要构建这样一种协商机制以及救济途径很困难。这其中,一个很重要的原因是,法律政策在一定程度上与中国现实有偏离,由此导致基层政府无所适从,只有各行其是,采取以摆平为目标的实用主义办法,但这种办法危害很大,后遗症很严重,最终公众利益与个体权益一起受到伤害

本博评论:各层级的实用主义做法,是典型的“庸医治疗箭伤”的做法。

5)如何看待运行了30多年的村民自治?搞选举容易、搞法治难。制度比人重要,只选人不选制度的民主,这种民主的意义就大打折扣,这种民主就变成轮流坐庄,那谁当不一样?按农民的话说,就是条条蛇都会咬人。全能型政府将公共权力的触角深入到社会生活的每个角落,什么都让政府管死了,农民有什么可以自治?只有民主选举,没有民主决策、民主管理、民主监督,这样的民主不健全。无组织的农民重新回到了一盘散沙的历史常态

本博评论:某些事物,“底层设计”就是最好的“顶层设计”。


  评论这张
 
阅读(440)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017