注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

习惯性的不公开,无益于政务声誉  

2013-05-24 21:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则言简意不赅(:完备、完整)的新闻通稿,“某日某地人大常委会第x次会议决定免去某某的xx职务”,新闻受众的第一反应和多数评论是“怎么啦?腐败啦?”。

笔者认为,这怪不得民众的“口德”,根本原因在于新闻内容的不透明。你不说,就怪不得大家乱猜了。

从法理角度来看,既然是人大常委会通过的决定,那么必定由当事部门、当事人向人大常委会提出了免职辞职理由,为什么不能公开相关信息呢?法律层面应该没有障碍吧!人大常委会委员与人大代表之间是委托-代理关系、人大代表与选民之间是委托-代理关系,所以,从法理角度来说,人大常委会委员有义务向人大代表及时告知相关信息和行权情况、人大代表也有义务向选民及时告知相关信息和行权情况

从当事者声誉角度来看,信息完整的人事任免新闻,才是维护立法机构、政务部门、当事人声誉的合理合法的作为。否则,必定有损相关机构、相关人员的声誉,如“腐败啦?”之类的猜疑,何苦呢?!

从相关信息属性角度来看,各级人大常委会都有公民旁听的机制,所以,相关信息并非是无可奉告的“机密”。不及时发布完整完备信息,完全是一种习惯性的“不公开”

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017