注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

帮闲别添乱  

2013-05-25 21:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两会上,最常听到的一句话是“帮忙别添乱”。挺实在的一句话,也是两会人员的一个不成文的原则吧。

相对于“帮忙”,那就是“帮闲”。“帮闲”,现今多是指帮闲文人。如帮官家的一句平常话立下宏论、帮官人树碑立传的笔杆子,不仅名利双收,还可成学界权威,动辄飞舞大棒。

“帮闲”是一种社会存在,存在就是合理的,你不帮,自然有人抢着帮。身为文人,自觉或不自觉,都有可能帮闲。所以,“帮闲”,这个可以有!但是,但是,“帮闲”,千万莫挑事。近来,出现了一些宏论,很值得玩味。社会本来没有什么事,顶多只是有人“不说白不说、说了也白说”地发了几句不那么合规的牢骚,犯得着如此宏论吗?本来没有什么事也恐怕要被“帮闲文人”挑作有事。

古书《智囊》之“通简卷”中有一段文字:古之良吏,化有事为无事,化大事为小事,蕲于为朝廷安民而已。今则不然,无事弄做有事,小事弄做大事;事生不以为罪,事定反以为功,人心眷眷思乱,谁之过与!笔者认为,这个问题也适用于“帮闲文人”,一些仰官笔杆子往往无中生有,把无事弄成有事、把小事弄成大事。事情是他们引发的,可还不觉得是自己的罪责,等到事情平息后,反认为这是自己的功劳。

所以,借用“帮忙别添乱”那句话,笔者小声说一句“帮闲别添乱”。


 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017