注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

无德信之美国,为何有巨大魔力?  

2013-05-29 21:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,近日,人民网开辟了一个旨在帮助大家全面认识美国和美国人的专栏栏目无德无信美国人受到海内外媒体的关注。现实状况是无论有多少人指摘美国,以什么样的方式指责美国,但美国自有其巨大魔力,自有其吸引人之处美国的最大魔力,或最大成功,不在于美元的国际货币地位;不在于美国最新科技产品的示范效应;不在于美国的国际警察架势;也不在于美国摆弄的“XX之春”。

笔者认为美国的最大魔力或最大成功就在于:我们社会中,我们身边,无论政治上的左、中、右人物,无论社会地位上的高、中、低阶层,任何人都愿意把子女送往美国接受美国教育。这里面包括:

不屑于中国学术水准者

忌恨中国应试教育者

惮于中国式人情世故者

期子女镀金而归而身价陡涨者

勇于使子女入污泥而不染者

勇于让子女入虎穴而知己知彼者

以中国方式去拉拢腐蚀资产阶级分子者

……却无使子女去宣传宇观真理者

另一方面的问题:目前,我国的精英阶层的子女(中高级官员的后代、高级知识分子的子女、社会富裕阶层的子女)多在国外学习,有的是大学毕业后出去的,有的则直接在国外上大学。可以想象:未来若干年以后的领导阶层必定较大比例出自这一群体。撇开这一现象所蕴涵的其他问题不谈。理性地思考一个问题:由他们来领导是必然趋势,但他们身上却有着天然的缺陷。这是我们不得不认真思考的问题。

一、他们对中国历史、文化、国情缺乏深刻的认识。

二、他们不可能了解基层民情和中国现实。

三、他们多数没有奋斗的人生历练。

他们带领的中国将走向何方?

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017