注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

笼子,本应是用来关权力的……  

2013-06-16 06:59:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学网有一篇博文《把学术较真者关进笼子》,说的是一种社会现象:现实中,权力往往把哪些学术较真者排斥在学术评价之外(职称评定、论文答辩、课题评审等),这就是典型的把权力放在笼子外,权力却可以把对立者关进笼子里。

对比现实社会的各个领域,“把权力放在笼子外,权力却可以把XX关进笼子里”的现象比比皆是。例如:

“标准答案”,把自由思维关进了笼子;

“正面引导为主”,把媒体舆论的监督功能关进了笼子;

“姓资姓社”帽子一摆,把制度探索关进了笼子;

“不能否定”,把历史反思关进了笼子;

“尚不具备条件”一说,把官员财产公示制度关进了笼子(或者说锁进了铁抽屉里)。

……

 

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017