注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

李慎明副院长的不慎笔误  

2013-06-19 15:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国社会科学院副院长李慎明先生日前在《红旗文稿》上发表署名文章“正确评价改革开放前后两个历史时期”,对于该文的观点、方法、论点、论据、论理,仁者见仁智者见智。

但是,文中出现了一个不该有的“笔误”,即,在叙述新中国前27年的成就之五时说“排除种种干扰加入联合国”。这一说法是不准确的。因为,中国是联合国创始国之一,且一直是联合国安全理事会的常任理事国。所以,不存在“加入联合国”之说文中所说的,应当是指19711025日,第26届联合国大会通过关于恢复中华人民共和国在联合国组织中的合法权利问题的第2758号决议(主要内容为:恢复中华人民共和国的一切权利,承认她的政府的代表为中国在联合国组织的唯一合法代表,并立即把蒋介石的代表从它在联合国组织及其所属一切机构中所非法占据的席位上驱逐出去)


相比该文立论的高远而言,这一笔误或许是小小的。但是,出现这样的“笔误”是不该的,至于什么原因导致这样的失误,或者搜集文献资料的助理人员、或者抄写文稿的秘书人员、或者审稿发稿编辑人员是临时工?亦未可知。

不过,本博建议该文作者、发稿期刊,对于这一“笔误”,最好能够尽快作一订正启事否则,被时下泛起的那种文风的作者抓住辫子的话,容易被认定为“别有用心”哟!宜慎之,慎之!!!

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017