注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

也说:江豚不好吃为何要保护  

2013-07-10 07:56:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,地方官员再爆雷语“江豚不好吃,为什么要保护?”。央视7月6日播出的《新闻调查》“微笑中的告别”,采访了中国科学院水生生物研究所研究员王丁。对他来说,最痛苦的莫过于目睹自己的研究对象一个个走向灭绝,但比这更绝望的是:我见一个地方官员,这个地方官员问我,“江豚好不好吃?”当时很无语,因为没有办法跟他交流,后来就直截了当跟他说,不好吃。结果他来了一句“不好吃干吗要保护?” 

    对于这个“笑话”中的官员,多数人都会指责他无知。其实,大多数人也并不真正理解为什么要保护濒危物种的逻辑关系。与那个雷人官员相比,也只是“五十步笑百步”。以下是从可持续发展角度更合理的阐释:

    真正意义上的“可持续发展”,就是作为人类生存传承基础的地球生态系统的“完好性”和“稳定性”。即,适合人类生存的地球生态系统,能够高质量地提供人类种群生存传承所需要的空气、水资源、稳定的气候以及其他的生态功能,对外在干扰具有自我维护和自我修复的能力,地球生态系统具有稳定性特征。地球生态系统完好性和稳定性的重要表征是生物多样性(生态多样性、物种多样性、遗传多样性)。生物多样性是人类存续条件完好的重要表征。生物多样性越被破坏,即意味着地球生态系统越来越脆弱,人类生存的环境也就越来越劣化。

    所以,要正确认识“可持续发展”,就应当准确认识保护生态系统生物多样性的基本逻辑:我们要保护的是地球生态系统的完好性和稳定性,这个完好性和稳定性可以通过生物多样性来表征的。亦即,某一自然区域内濒危野生动植物物种不断减少,表明该区域生态系统越来越脆弱,表明人类所赖以生存的生态功能越来越劣化,越来越不适合后代人的传承。因此,我们要保护的是不使物种减少的生态功能区域,而不是孤立地保护某些濒危物种。人工区域内、动物园内保护动物的多寡,对于人类的生存环境毫无意义。现实中,我们往往把这个逻辑关系弄颠倒与“窃钩者诛窃国者侯”道理类似,现实状况多是“捕杀濒危动物者犯罪,破坏濒危动物生存环境者有发展政绩”

    所以,接着那个官员的话题来说,江豚灭绝不灭绝,不取决于有没有人吃,而取决于适合江豚生存的生态环境还存在不存在!如果,它们适合生存的环境都不存在了,再怎么保护它们也必将灭绝,与此同时,我们人类适合生存的环境也就进一步劣化了!!!

也说:江豚不好吃为何要保护 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017