注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

老路文宣,是为理念,还是为利益?  

2013-07-14 21:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者对一个现实问题,百思不得其解:同为知识分子,为什么那些文宣笔杆子能够脸不变色心不跳写出自己根本不信的“宏文”来(因有“老路”、“邪路”之说,不妨称之为“老路宣传文章”),难道他们都是人格分裂?不会的!读了一篇很好的博文《别想说服我》(作者:万维钢),似乎找到了理解他们的钥匙。

该博文提到,美国收视率最高的新闻台 Fox News(福克斯新闻)的成功秘密:尼克松时期,媒体人Ailes有感于当时媒体只知道报道政府的负面消息,认为必须建立一个拥护政府的新闻系统。然而事实证明,Fox News的成功并不在于其拥护政府,而在于Ailes有最先进的新闻理念第一,有线频道这么多,你不可能,也没必要取悦所有观众。你只要迎合一个特定观众群体就可以了。第二,要提供有强烈主观观点的新闻(因为,每个人都有喜好应证自己观点的“偏好”,以及不屑于听取反对自己观点的“偏好”)。给观众想要的东西,比给观众事实更能赚钱观众想要什么呢?观众需要你的新闻能用娱乐的方式确认他们已有的观念。福克斯新闻台选择的观众群体,是美国的保守派。每当美国发生枪击事件,不管有多少媒体呼吁禁枪,福克斯新闻一定强调拥枪权——他们会找一个有枪的采访对象,说如果我拿着枪在现场就可以制止惨案的发生。美国对外军事行动,福克斯新闻一定持强硬的支持态度,如果有谁敢提出质疑,他就会被说成不爱国。对于任何消息,福克斯新闻都要做一番字词上的修改来取悦保守派。

该博文作者提出观点:如果你认为福克斯新闻这么做是为了宣传某种意识形态,那就错了。他们唯一的目的是赚钱!!!

用这个成功案例的内涵来认识开头的那个问题,不难理解到:当面对那些生硬、不讲理的文宣时,如果认为他们有坚定的信念而不懈地宣传某些意识形态的话,那么就错了,他们唯一的目的是利益(媒体刊文的目标是维护既有利益结构,作者作文的目标则是讨好既得利益群体,所以,他们的每一个论点都必然归结到既有利益结构很合理、必须坚决维护

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017