注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

楼财长经济学奖,奥巴马诺奖,同理!   

2013-07-15 08:55:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,中国经济学最高奖孙冶方经济科学奖第15届(2012年度)评选结果揭晓,财政部长楼继伟和国务院发展研究中心副主任刘世锦等人分别获得论文奖和著作奖。

  楼继伟发表在财新旗下《比较》辑刊2011年第6辑的论文《中国需要继续深化改革的六项制度》获第15届孙冶方经济科学奖论文奖。时任中国投资有限责任公司董事长的楼继伟在《比较》上撰文称,与主要经济大国对比,中国有六个制度上的特殊方面需要改革。这些改革必须从体制上、根源上着手,在今后5-10年推出来。这六项制度改革包括社会保障体制改革、个人所得税改革、户口制度改革、中央和地方财政管理体制改革、资本项目可兑换以及财政和央行账户的关系等。在个税问题上,楼继伟的观点是,对个税的讨论重点应该放在改税制,而不是提高免征额。未来的方向应该是转型为综合征收的个人所得税制度。对于中央和地方财政管理体制改革,楼继伟文中的看法是,如果依旧维持目前的事权划分,仅仅简单地增加对地方的一般性转移支付,是不可能成功的。应该划分支出责任,把中央应该管的事情拿上来,连人带支出都由中央埋单。

笔者认为中国经济学最高奖授予现任财长部长,恐怕与出任美国总统刚刚9个月的奥巴马意外获得2009年度诺贝尔和平奖,有相似的理由吧!挪威诺贝尔委员会在一份陈词中说:鲜有人能像奥巴马那样获得全世界如此高的关注,并且给予人们对美好未来的希望。

与此相类,中国经济学最高奖孙冶方经济科学奖授予现任财长部长,恐怕也是对楼财长在中国经济社会体制改革中积极作为“给予人们对美好未来的希望吧?!


另外,中国经济学最高奖孙冶方经济科学奖第15届(2012年度)评选结果也很有意思。对比一下获奖名单与之前公布的评奖委员名单,挺有趣的

孙冶方经济科学奖第十五届评奖委员会委员名单(按拼音排序):
白重恩 陈东琪 陈佳贵 陈锡文 陈雨露 高世楫 郭克莎 胡家勇 李剑阁 厉以宁 刘世锦 刘树成 隆国强 冒天启 钱颖一 田国强 汪丁丁 王一江 吴敬琏 许成钢 张卓元 郑红亮 周其仁

孙冶方经济科学奖第15(2012年度)奖名单(按出版时序排列)

  著作奖(每部奖金20万元)

  1.国务院发展研究中心课题组(主持人:侯云春、韩俊、蒋省三):《农民工市民化:制度创新与顶层政策设计》,中国发展出版社20118月出版。

  2.刘世锦等:《陷阱还是高墙:中国经济面临的真实挑战和战略选择》,中信出版社201111月出版。

  论文奖(每篇奖金10万元)

  1.王国刚:《城镇化:中国经济发展方式转变的重心所在》,《经济研究》2010年第12期。

  2.宋铮、Kjetil Storesletten, and Fabrizio ZilibottiGrowing Like China(中文译名:《中国式增长》)American Economic Review 101 (February 2011)(《美国经济评论》2011 2 101 )

  3.楼继伟:《中国需要继续深化改革的六项制度》,《比较》2011年第6辑;“Six Systemic Reforms with which China Must Press Ahead” in Masahiko Aoki and Jinglian Wu (eds) The Chinese Economy: A New Transition, IEA Conference Volume No. 150-IV (Basingstoke: Palgrave MacMillan)2012.

  4.许成钢The Fundamental Institutions of China’s Reforms and Development(中文译名:《中国改革和发展的基础性制度》) Journal of Economic LiteratureVol. 49, No. 4, Dec. 2011(《经济文献杂志》201112月第49卷第4)

 

 

  评论这张
 
阅读(3834)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017