注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

劳教制度走向脑死亡!  

2013-07-16 06:39:40|  分类: 非法律人的法学认 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,“上访妈妈”唐慧被劳教一案二审,日前在湖南高院宣判,唐慧胜诉。

笔者以为,该判决虽然没有涉及劳教制度的合法性,但对于“劳教制度”,还是具有重要的转折性意义。笔者认为,该判决等于宣布了劳教制度的“脑死亡”!

之所以只是“脑死亡”,而不是法律意义上的“真死亡”,有以下含义:

一、唐慧胜诉,一定程度上,认定了“劳教非法限制他人人身自由”。所以,今后,不会大面积出现新的劳教决定了。因此,劳教制度已经“脑死亡”。

二、唐慧胜诉,一定意义上来说,表明:与唐慧类似行为者的行为,都不应被劳教。所以,从象征性意义上来说,90%以上被劳教的人员,理论上来说都有翻案的可能。因此,劳教制度已经“脑死亡”。(操作性上来说,很难)。

三、但是,唐慧胜诉,从法律意义上来说,只是一个个案的胜诉。唐慧之所以胜诉,是由于之前劳教决定已被撤销,因此,其判例作用极为有限。对于,绝大多数被劳教者,不可能得到撤销劳教的决定,也就是说,绝大多数被劳教者难以得到“平反”,也得不到赔偿所以说,劳教制度只可能是“脑死亡”,而不是法律意义上的“真死亡”今后,劳教部门轻易不会撤销过去的劳教决定,法院也不会轻易立案绝大多数的劳教案,必然是随着时间的流逝而不了了之。也许,未来一段时间,在媒体上能够常常看到某某劳教获得赔偿,但那只可能是极少数被关注的案件。

四、之所以只是“脑死亡”,而不是法律意义上的“真死亡”。其意义就如同“反右运动”的尾巴尽管“右派分子”99.99%都得到了纠正,但是依然不能宣布“反右运动是错误的”。其中,自然有其难以言说的奥妙。

 

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017