注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

商业视角,环球-时报很成功!  

2013-07-26 17:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体对于时事的评论,环球-时报往往与众不同,立意似乎总是比一般媒体、一般民众“高远”。任凭大众笑骂,我自岿然。诸如:《--兵的存在有必要有价值》、-国应光明正大发展转基因技术》、《南方-周末致读者实在令人深思》、《 反抗-政府,是开历史倒车》、《-腐败是中国社会发展的攻坚战》(该文称,中国显然处于腐败的高发期,彻底根治腐败的条件目前不具备腐败在任何国家都无法根治,关键要控制到民众允许的程度)。

对于环球-时报的取向,如何来理解?之前有一篇博文提到,美国收视率最高的新闻台 Fox News(福克斯新闻)的成功秘密:尼克松时期,媒体人Ailes有感于当时媒体只知道报道政府的负面消息,认为必须建立一个拥护政府的新闻系统。然而事实证明,Fox News的成功并不在于其拥护政府,而在于Ailes有最先进的新闻理念第一,有线频道这么多,你不可能,也没必要取悦所有观众。你只要迎合一个特定观众群体就可以了。第二,要提供有强烈主观观点的新闻(因为,每个人都有喜好应证自己观点的“偏好”,以及不屑于听取反对自己观点的“偏好”)。给观众想要的东西,比给观众事实更能赚钱观众想要什么呢?观众需要你的新闻能确认他们已有的观念。福克斯新闻台选择的观众群体,是美国的保守派。每当美国发生枪击事件,不管有多少媒体呼吁禁枪,福克斯新闻一定强调拥枪权——他们会找一个有枪的采访对象,说如果我拿着枪在现场就可以制止惨案的发生。美国对外军事行动,福克斯新闻一定持强硬的支持态度,如果有谁敢提出质疑,他就会被说成不爱国。对于任何消息,福克斯新闻都要做一番字词上的修改来取悦保守派。归纳下来:如果你认为福克斯新闻这么做是为了宣传某种意识形态,那就错了。他们唯一的目的是赚钱!!!

Fox News这个成功案例来认识《环球-时报》的做派,不难理解到:这是环球-时报的营销策略——用不着取悦多数民众,而只需要取悦既得利益群体如果你认为他们有坚定的信念而不懈地宣传某些意识形态的话,那么就错了,他们的目的是利益(唯一的目标是维护既有利益结构而给自身带来的利益所以,他们的每一个论点都必然归结到“既有利益结构很合理、须坚决维护,民众应无条件信从”

笔者认为,从商业营销视角来看,环球-时报是极其成功的,对消费者的选择定位准确,时刻掌握话题造就关注度,高!实在是高!或许不必以道义准则来苛求评判一个商业媒体吧。


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017