注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

财产公示制与宪-政之争,同理!  

2013-07-27 17:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

-政之争很激烈,笔者从一个非法律人的角度来谈谈自己对于宪-政之争的看法。

-政的基本法律,笔者的理解是:所辖范围内所有行为主体共同确认的,对各主体行为及相互之间行为关系作出的合乎共同价值、合乎逻辑、事前明示的规范准则5个不可或缺的要素:

其一,不违背同时代人类成员公理性的认识和价值判断;

其二,一切行为主体都受该规范的约束,概莫能外

其三,行为规范准则条款之间不存在相互矛盾;

其四,行为主体之间的信息是对称的、信息是明晰的

其五,一切行为主体都受事前规范的约束,而不受临时性的约束或事后追认的约束。

那么,宪-政在什么条件下无法实施呢?

一,是否有主体意图保留若干不符合同时代人类成员公理性认识和价值判断的行为;

二,是否有主体意图对该行为规范保留例外权利。是否有主体意图不受若干条款约束,而保留例外条款

三,是否有主体意图保留的若干“法条”,事实上是自相矛盾的,而无法纳入到宪法统一逻辑之下。(注:笔者认为,若干法条存在悖论,可能是当前之争的关键点。

四,是否有主体意图在行为关系中保留信息优势、或保留信息模糊的权利。

五,是否有主体意图保留临时规制、事后追认规制的权利。

类似于上述分析,也就不难理解“财产公示制度”在什么条件下无法实施不认同“官员财产公示制”的普适性;意图保留例外权利;搁置制度反腐与财产不公示的悖论;保留不公开的信息优势;对不正当既得利益意图事后确认。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017