注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

谁们在批判普世价值?  

2013-07-30 17:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无意中看到江-苏电视台的一档政论宣传节目,中国社科院的马工程首席专家侯先生在振振有辞地批判“普世价值”。这位侯姓首席专家有一个重要观点,大意是:普世价值不是普遍真理,所以,我们不应追求普世价值,而应追求普遍真理。(注:余秋-雨大师近日也有类似的言论,“民意不等于民心,民心不等于真理”

笔者想借用这位首席专家的逻辑,向他请教:“人人生而平等”是普世价值,“人人生而不平等”却是普遍真理,不知道我们应该追求什么?

另外,值得玩味的是侯先生课题组两年前有一篇重要学术论文:题目-庆模式与中国特色社会主义道路。【内容提要-庆的改革实践既体现了中国特色社会主义道路的精髓,又具有鲜明的重-庆特征,具有开创性的贡献。其特点在于:立足于本地实际是重庆经验的精髓,以解决民生问题为核心,以“唱读讲传”为载体,坚持把马克思主义基本原理与国情、区情结合起来,坚持全面准确地贯彻党在社会主义初级阶段的基本路线,坚持人民群众的主体地位,坚持在惩治腐败和黑恶势力中实现廉洁发展,坚持社会主义价值观和市场经济建设同步推进、协调发展。关键词中国特色社会主义,重-庆模式,红色软实力。该文载于:《马克思主义研究》2011年第7期),见:http://myy.cass.cn/news/406467.htm

在此文中,作者也大谈“真理”。可见,“真理”在他们的话语体系中是很廉价的。

由此不难推想,竭力批判普世价值的是谁们?为什么?

话说回来,“普世价值”的主要内容都包含在执政党十-八大报告中对核心价值体系的概括之中(国家层面富强、民主、文明、和谐,社会层面自由、平等、公正、法治,个人层面爱国、敬业、诚信、友善这些主流媒体、主流专家,为什么敢于如此明确地对之责难呢?值得探究!

谁们在批判普世价值? - 钟茂初 - 钟茂初的博客

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017