注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

群众,不该是社会试验中的小白鼠  

2013-07-06 08:15:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,《百年潮》杂志发表“信阳事件:一个沉痛的历史教训 ”一文。信阳地区位于河南省东南,这里是河南省的重要粮棉产区,还盛产茶叶。木材、毛竹、油桐、药材和猪鸡鱼鸭等,素有青山绿水、鱼米之乡的美称。就是这样一个美丽富饶的地区,在50年代末的“大跃进’期间,由于浮夸风、“共产风’的肆虐,竟然造成了大量人口的非正常死亡,成为举国震惊的信阳事件。信阳事件发生时,该文作者正担任信阳地委副书记、行政公署专员,了解事件全过程。他指出,当时信阳地区饿死那么多人,并非没有粮食,所属大小粮库都是满满的,但群众宁可饿死。也没有抢过一个粮库。这证明人民是多么听话,多么遵纪守法,多么相信党;而我们某些领导干部,实在是愧对人民!

笔者认为,应当从这一历史悲剧中总结经验教训尤其是在群众路线教育实践活动中,更值得思考。

一、老百姓不应被当作“社会试验”中的“小白鼠”。群众听话,不该成为瞎折腾的依凭;

二、“游戏”的开展,取决于相信你并跟随你的群众。失信于众,“游戏”还能够延续下去吗?下一次,还能够继续相信你么?

三、老百姓的好日子不是谁赐予的,而灾祸则肯定是拜谁所赐

四、老百姓不欠谁的,没有理由总是“宁可饿死”;

五、为官者,设身处地为老百姓着想,永远比忠于任何主体更根本

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017