注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

五问刘志军之死缓判决!  

2013-07-09 06:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,78,北京市第二中级人民法院对原铁道部部长刘志军受贿、滥用职权案作出一审宣判,以受贿罪、滥用职权罪,判处死刑缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产。

笔者对此判决有以下疑问,请法律界人士指教。

一问:“死缓”,是不是最名不副实的法律用语?“死缓”的字面文字是“死刑,缓期二年执行”,而实际状况是“死刑,缓期二年执行”。字面含义与实际含义完全相反从法律的严谨性而言,“死缓”不适合作为法律用语

二问:刘志军得以从轻的情节是“受贿赃款大部分已追回,滥职造成的损失大部分已挽回”,你信吗?如果,刘志军受贿的巨额赃款能够追回,那么,刘志军几十年来贪腐的动机只是贪腐的快感满足咯?!贪腐不是为了享用、不是为了家人,而是积攒起来最终退还!?另一方面,贪腐给国家造成的损失能够挽回!?很浅显的道理:修铁路的钱,其中一部分用来行贿了,那么所修铁路的质量不会有什么样的影响?这样的损失能够挽回??你信吗?冥冥中,真应了铁道部前发言人那句名言“反正我信”

三问:巨贪犯罪,量刑畸轻,谁来抗诉?如此巨贪,量刑却畸轻,却不完全是因为法院的判决,而是公诉机关主动提出来的。所以,不可能指望检察院再提出抗诉。刘志军更不可能上诉。那么,此案的受害人——国有资产的所有权人(亦即全国国民)认为此案判决量刑不当时,应当采取什么样的途径来获得法律救济呢?请法律人指教。

四问:刘志军的死缓判决,是不是可看作贪腐案件不判死刑的典型判例?可以合理地推理,如果刘志军这种数额巨大、情节恶劣、影响与损失极大的贪腐案件,都不必判死刑的话,那么,可以想见,未来一个时期,恐怕很难再出现贪腐案判死刑的判决了。虽不公开说明,但“贪腐案不判死刑”可能成为常态。这或许是一个值得记住的时间点,其示范效应或可“期待”。

五问:刘志军的“哭诉”有什么样的法律作用?据报道,开庭时,刘志军哭诉十多分钟,表示“相信法律能给一个公正的判决,不会上诉” ,庭审最后他声泪俱下感谢办案机关的教育。不知道,刘志军的哭,对最后的获生起到了什么样的法律作用。古代有“刑不上大夫”之说,其本意是说高层人士是有羞耻感的,犯罪之后会自我了断,用不着刑罚。而当今看到的部级犯罪分子,除了会哭诉“对不起人民对不起D”之外,极少有自我了结的。连最后一点骨气和勇气都没有,可见当今的“大夫”们已经堕落到了何等程度。由此可见一斑,文化复兴,远着呢!!!

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017