注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

文革受害者,可否法律途径究恶?  

2013-08-10 17:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    据报道,近日,有一文革红卫兵登广告,对文革期间参与批斗师长道歉,称“垂老之年沉痛反思,虽有文革大环境裹挟之因,个人作恶之责,亦不可泯。”

近日,多家媒体再次报道:2011620日下午,一堂特别的党课在上海交通大学新体育馆内进行,讲台上,时任上海市委俞书记回忆说:“文化大革命期间,我母亲1966年被打倒,1968年蹲监狱,1975年回来,出来之后就感觉她精神上不正常了,老有被迫害的感觉。一直到前年她去世,都拒绝做任何体检。我的妹妹,‘文革’开始时是一个高中生,在学校里被批斗,后来也得了精神分裂症,自杀了。我们亲属在‘文革’中死去的,有六七人。”

笔者认为,文革受害者众多(注:叶帅在19781213中央工作会议闭幕会上的讲话中提到,“包括受牵连的在内,受害的有上亿人,占全国人口的九分之一”),作为法律上的受害者,可否通过法律途径去追究责任人的法律责任?也许一些直接责任人和间接责任人早已故去,无法使之受到刑事处罚,但是,从司法审判角度,明确判定哪些人应当承担直接责任和间接责任,应当有其重要的历史意义

纳粹行为的受害者、日军侵华行为的受害者,过去了那么长时间,尚且可以通过法律途径追究。文革的受害者,为什么就不可以尝试通过司法途径追究呢?敬向法律人请教!

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017