注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

人民日报一社论标题的语文错误  

2013-08-11 17:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,人民日报海外版发表署名社论“在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼”。

笔者认为且不论该文的逻辑论证是否得当,仅就该标题而言,作者对 “缘木求鱼”这一成语的使用,存在明显的语文错误。

缘木求鱼”通常用于比喻为达到某一目的方向或办法不对,孟子·梁惠王》其中的一句话以若所为,求若所欲,犹缘木而求鱼也。

“缘木求鱼”的例句还有:

【例一】:“末将与大王成为敌国,岂有放大王出关之理,……若想善出此关,大王乃缘木求鱼。”(《封神演义》第三十三回)

【例二】:“今以所重加非其人,望其毗益万分,兴化致理,譬犹缘木求鱼”(《后汉书·刘玄传》)

【例三】:“今处士既未立功,又未立言,……忽要求仙,岂非缘木求鱼”(《镜花缘》第七回)

所有句子的句式无一例外都是:如果采用某一方法或途径,意图达成某一目的,是缘木求鱼。对比该句式,“在中国搞所谓宪政只能是缘木求鱼”这一标题中,却不包含“意图达成什么样的目的”的内容,显然存在严重的语文错误。

其实,这一语文错误,恐怕并非仅仅是作者或编辑的语文水平不高导致的,而是作者及编者为批判而批判的功利性导致的

人民日报一社论标题的语文错误 - 钟茂初 - 钟茂初的博客


  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017