注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

高官当独董,不亦贪乎?  

2013-08-14 17:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,因贵州、山东原省长出任上市公司独立董事,引发媒体关注。不关注不知道,一关注吓一跳!央企上市公司,几乎都有前任高官担任独立董事,甚至有两位前任证监会主席都担任了上市公司的独立董事。

笔者疑问副部级以上高官担任上市公司独立董事,难道没有触及了法律法规的底线吗?

1. 副部级以上高官,尽管不再担任领导职务,但是他们却还享受着与在任水平相当的高待遇(生活待遇与政治待遇)。所以,从逻辑上来看,他们并不是真正的退休人员,而是不再担任领导职务的在职公职人员(享受财政供养)。所以,他们出任企业独董是不合乎法理的。

2. 副部级以上高官,出任企业独董,完全无法排除任职前后的利益对价输送。相关法律法规,理应予以终身禁入。至少监察部门,应当对相关人员与企业的利益关系予以密切关注。

3. 作为独立董事,一要经过专门培训以获取任职资格,这些人真的进行过相关培训?二要代表小股东利益,这些人为小股东说过什么话,争取到什么利益?三要缴纳个人所得税,这些人缴纳了个税吗?

4. 有关的严密组织体系,为什么对此不闻不问?

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017