注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

白岩松们可尝试换位讲理!  

2013-08-02 17:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    白岩松,作为CCTV知名评论员,其口才是极佳的。但是,长期的惯性思维使然,他新闻评论的套路基本上是:首先自我定义什么是正确的,而后告诉受众你们应该怎么样怎么样。他没有把自己与受众放在平等的地位,而是把自己作为教导者,把受众作为受训者;他没有把自己放在设身处地的地位去思考问题,而是把自己作为高高在上的道德评判者

在近日关于首都机场事件的评论中,他说:有些媒体的标题,把冀中星这样一个行为,称之为极端维权,其实这个说法完全可以商榷,这是一种极端暴力,而且伤害的是整个公共环境,我们每一个人都有可能是潜在的受害者。对每一个公民而言,追缺陷与官员的失范,自己的冤屈与他人的堕落,都不是将法律尊严弃若敝屣的理由和借口,以暴易暴,永远不会得到真正的公平正义,而叫好者也有可能成为戾气暴力的无故受害者。所以还是要回到法律的这个底线,不能够突破。

有一个网友对“白评”的回复很精准,“你说冀中星危害了公共安全,可是公共安全对他来说有意义吗?你说对他要严打,可他已经这样还怕死吗?你教导他说走法律渠道,法律渠道他走得通吗?你教导他说要讲道德,不能突破道德底线,可谁对冀中星讲过?社会制造了这样一个悲剧人物、安全隐患,你却要求他自我承受、不要去危害公共安全,这哪里是讲理?”

如果白岩松设身处地地思考的话,那么,将你的思考结果告知大众:冀中星们通过什么样的方式,能够得到更大的利益保障,而同时社会也能够使他得到相应的利益。但是设身处地思考后,极有可能是,我们得出的“解”与冀中星的“解”相同此时,作为中立的新闻评论人恐怕就不能单从冀中星这方面去“求解”了吧!

日前,白岩松在评论清华大学一教授的不当言论时提出 知识分子要管好自己的嘴,不能违反常识、不能突破底线、不能冒犯公众”,很不错的三个准则!!!希望,他自己以及CCTV成员时常能够对照这三个原则反省自身的言论!

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017