注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

清网行动,请给环保言论多些宽容!  

2013-09-15 13:10:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清网行动,请给环保言论多些宽容!

清网行动的政策效果如何,有待历史评判。但是,至少清网应当给生态环保领域的言论多一些宽容。

一、正面宣传为主,不适用环保领域!

为了真正的环境保护,对于环境破坏现象进行揭露与监督是不可缺少的。假如,在环保领域也推行“正面宣传为主”的话,那么就会出现以下悖论:1. 如果正面宣传某群人践行苦行僧式的低碳生活,那么,大众无法效仿,宣传即无实际效果2. 如果正面宣传某个地方积极地进行环境污染治理,那么,就有必要问一问:那些污染和破坏是怎样造成的3. 如果只是正面宣传大众植树造林维护生态,而不监督某人毁林破坏生态的话,那么任何生态都将毁于其手的4. 如果正面宣传某某地方实现了“经济-环保的双赢”,那么,我们可以大胆地质疑:“经济-环保的双赢”通常是难以企及的,除非是损人利己或自欺欺人!为什么环境保护领域不适用“正面宣传为主”?道理很简单,阳光与空气,在生态系统里极其重要,但是,我们却没有必要去无时不刻地宣传阳光与空气的重要性;尽管恶意向大气中排放污染是少数行为,一旦排放却会影响到整个地球生态以及我们每一个人。所以,揭露与监督排污者,是不可替代的!!!

二、环境保护言论,针对的是某一类现象,而对于具体企业、具体行为,很难掌握准确的信息。如果轻易地适用诽谤罪,那么无异于让环保人士闭嘴!

如,关于山东企业高压泵深井排污事件,山东环境部门表示,山东环保为查证网传高压泵深井排污付出极大的行政成本,不少企业甚至暂停生产被挖地三尺,但时至今日,所有举报竟无属实!”并就此向网络大V发问:被冤枉的企业名单公布以后,您是否愿意向他们道歉呢?

三、对待生态环保言论,更适用“有则改之无则加勉”。

比如对于三峡工程可能的生态环境影响的论争,其意义在于:警醒“人定胜天”的来者!古语往者不可谏,来者犹可追,这句话的意思是:已经过去的已经无法挽回,正要到来的还可以补救。讨论三峡工程是否带来了巨大的生态环境影响,并不是要追究三峡工程的“千秋功罪”,事实上也无法追究,其讨论的重要价值就在于警醒未来依然可能出现的类似的重大工程项目,应当更全面地更严格地考量生态环境影响

 

  评论这张
 
阅读(50325)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017