注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

以房养老难行,因为咱们偏爱增量!  

2013-09-16 13:13:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,舆论关注以房养老难以推行的问题。

所谓以房养老,即以个人拥有的房产置换老年的生活费用。从金融业来看,是“逆按揭”。据说,各地近年试行过以房养老,但难以推进,原因有:土地70年使用权限的问题、房价预期涨跌走向不确定度问题、老年人期望寿命与期望养老成本的评估问题,银行等机构的信用问题、其他经营风险问题等。

笔者认为,以房养老之所以难行,从理念上来寻找原因的话,根子在于我们从来都只喜欢“增量”,而不喜欢“存量调整”。宏观层面来看,以房养老无法带来更多的增量政绩,所以也就不会下力气去推动;产业层面来看,以房养老只可能带动个别行业的发展,而无法带动多个关联行业的增长,所以也就必然会受到各种潜在的抑制;从个人和家庭层面来看,财富不能减少,似乎是个不可逾越的原则,所以,我们不会轻易地做“败家”的行为选择。

另一方面,咱们喜欢的是追随型的行为模式。在没有见到先行者获得真金白银利益而带来巨大利益诱惑的情形下,咱们轻易是不行动的。而以房养老恰恰不可能带来巨大利益的“想象空间”。

 

  评论这张
 
阅读(50435)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017