注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

两高司法解释的法源问题  

2013-09-21 13:11:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两高司法解释的法源问题

据报道,日前,两高发布了《最高人民法院最高人民检察院关于办理利用信息网络实施诽谤等刑事案件适用法律若干问题的解释》,引发社会广泛关注。

笔者,对于该司法解释的法源问题有几点疑惑,希望得到行家指点(仅就学理角度)。

其一,《宪法》未对最高人民法院、最高人民检察院的司法解释权作出规定。

其二,《人民法院组织法》第三十条规定“最高人民法院对于在审判过程中如何具体应用法律、法令的问题,进行解释”。(是否可理解为,立法者对于最高法的司法解释权作出了极为严格的限定范围?)

其三,《人民检察院组织法》未对最高人民检察院的司法解释权作出规定。(是否可理解为,最高检并无参与司法解释的权力?

综上所列,笔者认为,两高对于“办理……案件适用法律问题作出解释”以指导所有司法部门,似乎并无法源基础

最高法的司法解释权,仅限于“在审判过程中如何具体应用法律、法令的问题”进行解释。在审判过程中这个严格的法律词语不应当轻易置换为办理。(因为,“在审判过程中”一词,只适用法院系统;而“办理”一词似乎扩大到了整个司法链条,有违立法原意)。

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017