注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

纪念科斯!提高交易成本使生态不开发!  

2013-09-09 09:53:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

102岁的世纪经济学家罗纳德·哈里·科斯(Ronald H. Coase)走了。

得益于科斯,“交易成本”已经成为我们最常用的一个分析概念。笔者在研究生态保护问题时,曾经逆向思考借鉴交易成本思想,提出一个通过提高交易成本而使生态功能区无法开发而得以保护的“设想”

永久保护生态功能区的对策主张

对于那些关系到区域性生态或者全球性生态的生态功能区,“保持自然现状、永久不予开发”是实现保护的根本要求。然而在现行的制度体系下,是无法实现这一目标的。由此可见,要想真正实现全局性生态功能区的永久保护,就必须进行制度层面的全新设计。

国家作为利益主体无力保障生态功能区得到永久保护

当生态功能区的所有权属于某一团体或者少数几个法人时,那么所有者为了局部的利益或短期的利益,极易作出进行经济开发的决定,由此必然造成生态功能区的生态破坏、进而对区域性生态或者全球性生态形成不可挽回的影响。即使所有权属于国家,那么代表国家利益的决策者出于各种利益追求的目的,也极易作出经济开发的决定、从而造成难以恢复的生态后果(即使一时作出了保护的决定、也难确保此后或者此后的决策者们不会改变不进行开发的初衷)。

由此可见,生态功能区的所有权的归属是保证生态功能区不被开发的关键,但是无论所有权属于谁(个人、团体、国家)都不能永久保证生态功能区不被开发。“利益权衡”在“开发”与“保护”之间是难以作为“中立”的评判尺度的,因为只要在某一瞬间、某一价值观认为“开发利益大于保护利益”时,就会导致不可挽回的“开发”决定;而只有在任何条件下、对于任何的价值观都存在“保护利益大于开发利益”时,才能使“保护”得以维持。所以,在所谓的“利益权衡”下,生态功能区的所有者随时都有可能被“更大的开发利益”所诱惑而作出开发的决定,一旦“开发”,此前的一切保护活动、此后的一切恢复活动都失去了意义。

由此看来,当生态功能区的所有权属于单一的决策者(无论是国家、还是个人、或者团体)时,“开发”的决定是随时都有可能作出的、或者说迟早都会作出的,那样生态功能区是很难得以保护的。而当生态功能区属于少数的所有者(无论是国家、还是个人、或者团体)时,由于较少的“交易费用”可以使Coase交易有效地进行,那样的话,“开发”的决定也是随时都有可能作出的、或迟早都会作出的,那样生态功能区也同样难以得到保护

非开发性所有权的分散化以永久保护生态功能区的主张

那么,如何能够使有关“开发”的Coase交易无法实现呢?如果生态功能区属于众多分散的所有者(个人或团体),想要进行“开发”,就必然要与全部的所有者进行谈判,交易费用会随着所有者的分散程度而不断地提高,如果所有权足够分散、且部分所有权属于坚定的生态保护主义者的话,那么这种有关“开发”的Coase交易几乎无法完成,那样的话,“开发”的决定才有可能被遏止、“保护”才有可能得以维持。

由此可见,要想使重要的生态功能区得到的永久保护,初始的制度安排必然是“所有权的分散化”“所有权的分散化”与密执根大学黑勒教授1998年在《哈佛法学评论》上提出的“反公地悲剧”概念有某些相近的含义,他所讨论的是:一项有众多拥有者的资源或财产,给资源的使用设置了障碍,从而导致资源的闲置和浪费。黑勒关注的是“所有权的分散化”的负面影响,而本文作者是对“所有权的分散化”的正面应用),或者说是促使Coase交易难以实现(大大提高交易费用)。从这个意义上来说,这一实践主张就是“Coase定理”的逆向应用。

但是,分散的产权虽然可以保证生态功能区不进行全面的开发活动,但却无法制约个别活动对整个生态造成累计性的影响,所以,“所有权分散化”的过程中,分散的不能是完全的所有权,而必须是“非开发性所有权”。也就是说,初始的制度安排——“非开发性所有权分散化”的过程中,使得生态功能区的开发权永久地与所有权相分离,分散化的所有权导致的高交易费用使得开发权与所有权的重合极其困难,也就可以有效地制约生态功能区的开发。

 

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017