注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

带薪休假条例,是僵尸法规吗?   

2013-10-12 13:12:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带薪休假条例,是僵尸法规吗?

近日国庆长假的旅游交通乱象,再次引发对于“带薪年假”问题的关注。《职工带薪年休假条例》是2007年底以国务院令的形式发布的,200811日起施行。可是,2013年初有关部门发布的《国民旅游休闲纲要(20132020年)》中,却提出要在2020年年底前基本落实职工带薪年休假制度。

笔者认为,发布该条例的部门,至少应对该条例的执行情况进行必要的调查统计:有多少人应当享受带薪休假而没有享受(或享受不足)有多少人应当享受带薪休假而没有休假理应得到的报酬而没有得到(全国总计金额是多少)有多少单位和多少负责人因未执行该条例而受到了相应的处罚?有关部门不应对此一无所知吧?!

关于“黄金周”,本博很赞同一位网友的评论:黄金周该不该保留,应根据实际国情和生活需要适时调整。目前这种借假休的弊端已展露无遗,零碎的拼凑把正常生活搅的凌乱不堪,扎堆出行给交通住宿环境等也带来巨大压力。调整休假最该讨论的是休假为了谁?为经济还是休息?别让一个假把人休的挺累!

 带薪休假条例,是僵尸法规吗? - 钟茂初 - 钟茂初的博客

    第一条  为了维护职工休息休假权利,调动职工工作积极性,根据劳动法和公务员法,制定本条例。
    
第二条  机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工连续工作1年以上的,享受带薪年休假(以下简称年休假)。单位应当保证职工享受年休假。职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。
    
第三条  职工累计工作已满1年不满10年的,年休假5天;已满10年不满20年的,年休假10天;已满20年的,年休假15天。
    
国家法定休假日、休息日不计入年休假的假期。
    
第四条  职工有下列情形之一的,不享受当年的年休假:
    
(一)职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的;
    
(二)职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的;
    
(三)累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的;
    
(四)累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的;
    
(五)累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的。
    
第五条  单位根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排职工年休假。
    
年休假在1个年度内可以集中安排,也可以分段安排,一般不跨年度安排。单位因生产、工作特点确有必要跨年度安排职工年休假的,可以跨1个年度安排。
    
单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。
    
第六条  县级以上地方人民政府人事部门、劳动保障部门应当依据职权对单位执行本条例的情况主动进行监督检查。
    
工会组织依法维护职工的年休假权利。
    
第七条  单位不安排职工休年休假又不依照本条例规定给予年休假工资报酬的,由县级以上地方人民政府人事部门或者劳动保障部门依据职权责令限期改正;对逾期不改正的,除责令该单位支付年休假工资报酬外,单位还应当按照年休假工资报酬的数额向职工加付赔偿金;对拒不支付年休假工资报酬、赔偿金的,属于公务员和参照公务员法管理的人员所在单位的,对直接负责的主管人员以及其他直接责任人员依法给予处分;属于其他单位的,由劳动保障部门、人事部门或者职工申请人民法院强制执行。
    
第八条  职工与单位因年休假发生的争议,依照国家有关法律、行政法规的规定处理。
    
第九条  国务院人事部门、国务院劳动保障部门依据职权,分别制定本条例的实施办法。
    
第十条  本条例自200811起施行。

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017