注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

相互批评的博弈策略  

2013-10-18 21:01:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相互批评的博弈策略

各级班子的“批评和自我批评”成为当下的一道风景。仅从学理(从博弈角度)来分析一下。

两两之间的批评与被批评,可能采取的策略大致可分为3种:一是形式大于内容的“善意批评”(合作博弈)、二是相互交恶的“恶意批评”(非合作博弈)、三是基于公益的“公允批评”(非合作博弈)。在不同的背景下,可能实现的博弈均衡是各不相同的。

一、无上级及群众在场,相互之间没有交恶的情形下

博弈均衡是,各自的策略均为“意批评”。

二、无上级及群众在场,相互之间交恶的情形下

博弈均衡是,各自的策略均为“意批评”。

三、有上级在场(上级是否有偏无从判断)的情形下

博弈均衡是,各自的策略均为“意批评”。

四、有上级在场(上级有偏且可明确判断)的情形下

博弈均衡是,各自的策略均为“迎合上级偏好”。

五、群众起主要评判作用(群众无偏),但信息不完全的情形下

博弈均衡是,各自的策略均为“意批评”。

六、群众起主要评判作用(群众无偏),且信息完全的情形下

博弈均衡是,各自的策略均为“公允批评”。

七、双方均为道德决定效用者的情形下

博弈均衡是,各自的策略均为“公允批评”

由此可见,“群众起主要评判作用且信息完全”,是实现“公允批评”的博弈机制。但,话说回来,如果能够达成“群众起主要评判作用且信息完全”的情形,“批评和自我批评”这个工具的有无并没有多大意义。除此之外,只有在道德高尚者之间,“批评和自我批评”才有作用。

以上只是基于利益人的博弈分析,对圣人不适用。

 

 

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017