注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

历史荒诞剧:嘉靖朝皇考之争  

2013-10-20 13:01:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史荒诞剧:嘉靖朝皇考之争

    明朝明武宗不到三十岁便死,未留子嗣。按明朝祖制,由他的堂弟朱厚熜继承大统。这就是历史上的嘉靖帝。嘉靖刚即位便在追尊其已故生父兴献王一事上与廷臣产生矛盾,其后双方争执不下,史称“大礼议”事件。

  世宗即位后,想借自己九五之尊的地位追崇生父,然而却遭到了首辅杨廷和等廷臣们的反对,廷臣们的意见很明确:继统必须兼继嗣,世宗应以孝宗皇帝(武宗皇帝之父)为“皇父”,兴献王为本生父,不加皇。就在此时,新科进士张璁上疏使龙颜大悦,那篇奏疏中明确提出,继统不必继嗣,宜以兴献王为父考,并应追崇兴献王为皇,在京建庙奉祀。后又有南京刑部主事桂萼上疏,请改称孝宗为皇伯考。

  嘉靖三年,嘉靖下诏,称兴献王为皇考恭穆献皇帝,以孝宗为皇伯考。京师的一百多名官员集体“伏阙争哭”,结果“帝大怒”,引发了明朝历史上规模最大的一次“廷杖”(下狱134人、廷杖致死17人),杨廷和等人被迫致仕回家。九月,于是在接下来的几年,议礼派诸人纷纷摄取高位,逐渐得势。

经过三年的大礼议,最后以君权的高压结束,嘉靖羽翼丰满,并且由议礼的过程体会到了如何行使皇权的无上威严,此后变得独断独行、一意独行。如遇上不合自己心意的大臣,都会下狱廷杖。大礼议加强了皇权专制,促成了嘉靖刚愎自用的政治作风。议礼派以片言至通显因迎合皇帝而从下级官员升至首辅、六卿,使朝廷官员看到奉迎君主带来的好处,嘉靖十七年后,内阁14个辅臣中,如徐阶、顾鼎臣、严讷、夏言、郭朴、严嵩、袁炜、高拱,李春芳等,有多人是通过撰写青词起家的。从此明朝官员中谄媚阿上之风盛行,政治风气日益败坏。

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017