注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

谁是民族英雄?  

2013-10-22 13:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谁是民族英雄?

日前,主流网站荐引了一篇博文《捍卫我们的民族英雄》。立意自不必说,但所罗列历史人物,缺乏逻辑归类,只能看作是作者无定义的随意列举。

笔者主张,民族英雄主要包括:

为争取民族正当权益并取得持久成效的重要贡献者;

使民族在理性道路上得以持续发展的重要贡献者;

为民族持久稳定发展作出理性制度安排的奠基者;

为民族良善文化发展奠定基础的思想引导者、重要贡献者。已成为公认的民族文化形象的历史人物,或亦可归于此类。

笔者主张为防止功用性的短视评判,至少要经历过三个以上朝代或300年以上的历史人物,才有资格“参选”民族英雄称号!

笔者主张:为争取民族权益而英勇牺牲但无助于全局历史进展者,或称之为“民族义士”更为恰当。

 

  评论这张
 
阅读(550)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017