注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

历史人物蒋介石的名与字  

2013-10-31 14:50:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史人物蒋介石的名与字

网上有个帖子“没有点文化,在民国根本没法混”。介绍道:民国时期,不叫人[名],而叫人[字]。如果回到民国的官场交际场合,恐怕会不知所云。例如人们谈论冯玉祥,一般叫[焕章]。谈论李宗仁,一般叫[德邻]。谈白崇禧,一般叫[健生]。谈陈诚,叫[辞修]。谈论何应钦,叫[敬之]。谈论阎锡山,叫[百川]……所以如果没点文化,在民国根本没法混。

笔者略知这一“规则”,但是,对于蒋介石先生的称谓却一直很困惑。

蒋介石1887.10.31—1975.4.5),名中正,字介石。奉化人。名中正和字介石,典皆出《易》:“豫”卦的爻辞:六二,介于石,不终日,贞,吉。《象》曰:不终日,贞,吉,以中正也。

很显然,蒋先生自称其名“中正”,公事场合也称其名“蒋中正”,当人们尊重蒋先生时,则称其字“介石”。但是,作为敌对一方,按道理理所当然会蔑称其【蒋中正】,而不可能很礼貌地尊称其字【蒋介石】(必要的礼仪场合除外,如重庆谈判期间)。可令人极为不解的是:即使喊打倒的时候,也喊“打倒蒋介石好奇怪的称谓!请高人指教这是为什么!

历史人物蒋介石的名与字 - 钟茂初 - 钟茂初的博客

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017