注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

性格决定命运:日本缺乏大局观  

2014-01-13 13:06:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或是性格决定命运:日本缺乏大局观

日本首相安倍晋三强行参拜靖国神社引发国际社会普遍的责难,且声称会继续参拜。

且不说意识形态,单从纯粹的“战术”角度来看,这种行为仅接近于金家小国的手法,实在与日本一个意图担当大国责任的期待相距甚远。这恐怕也是“性格决定命运”吧。日本,似乎历来缺乏大局观(明治维新似是例外)。试举几例。

其一,当其占领大半华夏之时,如果放下身段,采取鲜卑之魏、女真之金、满洲之清同化于中华文化的策略,其结果将如之何?

其二,1980年代,日本汽车、电器、电子技术、新干线等领先于世之时,若敢于同步在中国市场推广,岂非稳稳地获得了一个庞大的市场和源源不断的市场潜力,其经济将如之何?

其三,日媒分析,在非洲问题方面,日本近年来才发现非洲在多边场合、能源等方面作用重大,迫切需要与其发展关系。但是,历史上不重视,缺乏远见,缺乏大国眼光,导致临时抱佛脚。

……

面对一个缺乏大局观的日本,可怕不?不可怕,因为,它只是与金家小国手法相近。

面对一个缺乏大局观的日本,可怕不?挺可怕,因为,它竟然与金家小国手法相近。

中国是一个大国,千万不可学使那些小家小国手法。

 

  评论这张
 
阅读(1078)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017