注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

真公益,当祛除投机与取巧之心!   

2014-01-14 13:06:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真公益,当祛除投机与取巧以牟利之心!

据报道,影视明星李x鹏同时担任北京市某文化发展基金会和某传播公司法定代表人,涉嫌违反《基金会管理条例》相关规定,以“公益”为幌子,以“书院”为噱头,在房地产开发、艺术节及品牌开发等项目中获取商业利益。随后北京市民政局通过官方微博回应称会对两家机构法人行为是否违规展开调查。近日,再次传出李x鹏主持的xx慈善基金转化为了私人投资企业之类的消息。

至此,又多一例“慈善公益”与“商业利益”交叉运作,涉嫌借公益敛财的“伪公益”事件暴露在公众面前。

笔者之前提出过“只有牺牲自我利益成全国家利益,才是真爱国”。同理,“只有舍却自我利益成全公共利益,才是真公益

从利益角度来分析,担得起“公益”二字的,起码要有两个必要条件:一是该行为对公共利益有利且不损害其他群体的利益,二是该行为舍却了行为者自身的利益且不为利益关联者创造利益,两个条件缺一不可。

现在的那些所谓“公益”行为,哪一件是真正的公益行为?

你以公益为名,损害了国家税收等利益,自己并没有损失什么。是公益吗?是取巧!

你以公益为名,行炒作生意的,不仅没有牺牲自己的利益,反而趁机牟利。那会是公益行为吗?是投机!


 

  评论这张
 
阅读(1808)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017