注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

且说省市长的环保军令状   

2014-01-23 20:10:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

环保:要有战略准则,而不是攻山头

    据报道,日前,各地的“两会”中,多地的领导人对生态环境保护问题立了“军令状”。

  例一:针对空气污染的治理,国务院于去年910日发布了《大气污染防治行动计划》,其中明确要求:到2017年,北京市细颗粒物年均浓度控制在60微克/立方米。北京市长说,当时带着壮士断腕的决心签订了这份"生死状""如果空气污染治理目标到2017年实现不了,领导说了既是句玩笑话,也是句分量很重的话,"提头来见"

  例二:顶着大批人员再就业的压力,河北省下定要过几年紧日子的决心,立下军令状,三年让大气质量有所好转,五年有所改善。河北省省长立下军令状:钢铁、水泥、玻璃,新增一吨产能,党政同责,就地免职,必须执行。

本博作者,日前参加天津市“两会”之时,也听到天津市长《政府工作报告》中“以前所未有的铁腕治理环境污染”的内容。

   本博作者认为立下“军令状”,固然可佩。但,更根本的要将“生态承载力约束”放在规划阶段,把“规划”当作不可逾越的红线笔者在天津“两会”中向市领导提出三点建议:一是在制定“十三五规划”中,先行确定生态承载力红线,而后再根据红线来确定经济发展指标,顺序不可颠倒;二是对于拟议的“十三五规划”指标和政策,应事前进行生态环境影响评估;三是环境保护部门和国土资源部门应对经济部门形成制衡作用,真正形成经济-环境的协调与权衡。

  评论这张
 
阅读(2276)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017