注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

益智节目的真实性问题  

2014-01-25 20:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

益智节目的真实性问题

近日,关于《最强大脑》节目中一个计算高次开方的“天才”是否造假的问题,沸沸扬扬。笔者认为,作为一个娱乐性节目,该电视台已经成功,因为关注就是收视率。

但从节目的真实性来看,笔者认为,我们所看到的各种益智类竞赛节目、知识性竞赛节目,相当比例的节目缺乏真实性,包括央视和各卫视的若干“益智”节目。

什么样的节目是真实的?以《中国汉字听写大会》为例,其选手的知识量和综合分析能力,已经远远超过了其同年龄群体的水平,但是,没有任何人质疑该比赛的真实性。笔者认为,以下三个方面是构成其真实性的要素。

其一,《中国汉字听写大会》的所有竞赛题目,反映了选手群体的知识结构和综合能力的整体水平。每一个选手的表现与选手群体的整体水平相符,所以,该节目具有真实性特征。

相反,《x站到底》等益智类节目,其题目杂乱无章,无法反映选手群体的知识结构和能力水平,个体选手的知识结构、能力水平也就无从对照。判断其真实性,缺乏依凭。

其二,《中国汉字听写大会》的所有选手在答题过程中,都能够体现出他们在思考、分析、选择判断的过程。所以,其答题过程和答案选择是真实的。

相反,《x站到底》等益智类节目,选手在答题过程中,没有思考、分析、选择判断的过程,或者是脱口而出,或者是故作思考状。由于其答题无过程,答案非选择,所以,其真实性值得大大怀疑。

其三,《中国汉字听写大会》的所有选手,即使错答,也能够体现出他们在合理范围内进行思考、分析、选择判断的过程。所以,其答题过程和答案选择是真实的。

相反,《x站到底》等益智类节目,选手在面对不知答案的题目时,没有思考、分析、选择判断的合理表现,或者是茫然不知,或者是毫无合理范围地随意作答。似乎他早已确定这道题的答案的“不知道”。所以,其真实性值得大大怀疑。

从以上几点来看,《最强大脑》那个心算高手的表现,相信是真实的。相反,其他很多益智类节目则不可信。如果,事先声明就是一档娱乐节目,那么,没有什么可指责的。但是,如果信誓旦旦地声明节目的真实性,而私下却在“表演”,那么这样的节目组就是“无知无畏”的。

现实中,新闻、政治、经济、社会、文化等领域,这样类型的“表演性真实”实在是过滥了!所以,才会引发这么多的质疑。

 

  评论这张
 
阅读(726)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017