注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

房产泡沫破灭,谁说了算?   

2014-01-27 12:06:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房产泡沫破灭,谁说了算?

据报道,因一直唱空房地产市场被人戏称为经济界“空军一号”的谢姓学者近日表示,国内的房地产泡沫正在破灭,2014年房价会下跌50%。但中国政法大学胡姓学者在做客《经济热点面对面》时分析说:“谢在2005年时就说房价要跌一半,当时如果谁听了他的话,眼睛早就哭瞎了。他总是语不惊人誓不休,但他的话未必要相信。”同期做客节目的新生经济研究院的郭姓学者也认为,谢的观点是“自证正确”,也就是说如果大家都去套现把房子卖了,房价肯定下跌。所以如果大家都听他的,他的观点就正确,反之就不正确。对于2014年的房价走势,胡姓学者说:“中国有句话,有人辛辛苦苦赶考场,有人挂冠归故乡。就是因为有人买有人卖,才有可能形成市场,所以大家都去抛售套现的情况不可能实现。2014年的房价,特别是北上广深这些一线城市的房价基本会保持稳中有小波动的状态。”

笔者认为,上述,谢的观点固然是“自证正确”,不可信,但胡的观点“因为有人买有人卖,才有可能形成市场,所以大家都去抛售套现的情况不可能实现”也未必合乎逻辑。所谓“有人买有人卖才能形成市场”只能说明过去存在,而无法预示将来必然。所谓“有人买”,除了刚性需求外,大多是基于“预期价格上涨可获得收益”前提下的行为。如果,“预期价格下跌”呢?所以,胡与谢的逻辑,基本上是相同的。

笔者认为,当前,人们持有“高风险财富”与“其他财富”,是一种“刀刃上的平衡”,一旦房产之类的“财富”的风险度越过大众承受的门槛,“高风险财富”必然被争先恐后地抛弃。换言之,“泡沫破灭”是迟早要发生的,发生的时间和幅度取决于大众预期及行为的“共振效应”


  评论这张
 
阅读(12881)| 评论(35)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017