注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

要对高考有制度自信和制度尊严!  

2014-01-04 12:07:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要对高考有制度自信和制度尊严!

据报道,日前,复旦大学葛剑雄教授接受了21世纪经济报道记者专访,畅谈他对于三中全会之后各层次教育改革的观点。其中,关于高考改革的问答是:

21世纪》:三中全会公报提到“推进考试招生制度改革”,提出“学生考试多次选择”,“从根本上解决一考定终身的弊端”,你赞成么?

     葛剑雄:根本问题不在“一考定终身”,而在于很多社会问题你不解决,招生再改革都没有用。如果大家进大学是一个良性选择,现在这个基本制度是合适的,只要稍微调节就适应了。

21世纪》:你是说高考制度依然是当下最好的选择?

葛剑雄:对。现在大家眼光都盯在考试、招生方法上,这荒唐!坦率地说,对这个提法我觉得既没必要,也没抓住要害。如果我们今后真做到一级级分流,在义务制教育结束后,有的选择工作、有的继续上大学,上大学时大家又良性地选择,这样考试、招生会是一个简单、目的明确的手段。所谓“一考定终身”,谁给你“一考定终身”?你考不上大学,难道终身就定了?这个提法本身有个很荒唐的前提,要把永远做不到的事作为目标。

多次考试就好吗?奥运比赛我能不能要求第二次?不能。

现在是一个复杂的系统在协调中;而不是说现在这个招生制度本身有什么大问题。现在的招生制度基本适应,没什么好大改,今后改的方向应该是学校自主办学,容许各个学校采取不同方法,给学校一定自主权,除国家特殊需要保障的照顾对象外,其他都应该放开。

改革要抓住主要方面,国家原来的方法基本合适。如果全国采取统一试卷,应该容许各地有一定补充,国家为了保障老少边穷地区受教育权利,适当进行调整。

……

笔者对于葛剑雄先生有关高考的看法非常赞同。有关部门动不动就要“改革”相对公平合理的高考制度,如果不是被利益群体所左右,那么就是对自己的高考制度的不自信、不尊重我们应当向持续了1000多年的科举制度学习其理性。如果没有“制度自信”、“制度尊严”,那么这个制度是无法传承千年的。

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017