注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

春晚之群众路线问题!  

2014-02-12 20:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚之群众路线问题!

    据报道,一年一度的央视元宵晚会,被视为春晚的“姊妹晚会”,颇受关注。可是,2014年央视春晚导演,不再按惯例担任元宵晚会导演,导演权已回归央视。

    2014年春晚,央视首邀外聘导演担纲。结果引来了大批网友吐槽,质疑将央视春晚,办成了“华谊年会”。关于春晚,先抄一段林海东先生的博客:2014这么一台语言类节目最少且水准低于平均值的春晚,却在微博上给广大人民群众带来了巨大的吐槽的欢乐,我们甚至可以这么说,今年春晚之所以语言类节目如此稀少,是因为这些节目都跑到微博里来了。微博这样一个语言的富矿、段子的宝藏,广大的创作人员怎么就不会深耕细作一下?怎么就忍心像冯老师那样浮皮潦草一抄而过只弄点儿皮毛?总之,今年春晚看完,我终于明白,春晚语言类节目之所以越来越难做,主要是因为主管节目审查的同志们大概忙得没有闲工夫儿上微博,以至于他们的笑点依然停留在上世纪末或本世纪初。所以呢,春晚语言类节目这些相声、小品之所以难看,主要矛盾就是广大人民群众日益增长的笑点与节目审查同志们日益跟不上的笑点之间的矛盾。因为央视的某些同志真不是艺术家,而是政治家,他们的“政治正确”已经面面俱到到极端的地步。

再抄一段石小杰先生的博客:春晚为什么就一个相声节目?春晚,对于内容要求更高,不要讽刺太深的节目,的确讽刺谁谁都不爱听,百姓喜欢听的当官的不爱听,当官喜欢听的百姓不爱听,歌颂题材又不容易产生包袱(笑料)。近几年的春晚百姓记住了那个相声节目和演员。送上去的,折腾半年,不知那位导演手一勾就被毙了,因为春晚正副导演太多,一人一个审查标准,就算导演们意见统一了,还有台长一关,台长也通过了,还有中宣领导的终审。如果春晚的门开的大一点,架子小一点,节目内容放宽一点,我想春晚舞台上的相声节目不会这么惨,到了爱买不买、好坏就一个的结果。

笔者认为,春晚问题,从某一角度来看,折射群众路线深入之难之艰!

其一,高喊群众路线的审查者,高高在上,以其“政治正确”来决定民众的审美。网络上有那么多好段子素材,审查者时刻抱着“多半有毒”的心理。为防民众误解,有关部门不妨公开春晚审查者名单,审查者对于春晚质量有无责任,即可澄清!!!

其二,高喊群众路线的执行者,高高在上。地方台、民间有那么好素材,根本不放在他们的法眼里;

其三,既得利益群体,基于利益,想方设法隔绝上层与群众的接触和交流

其四,虽然名义上是“深入群众”,而实质上“群众”无从参与其中,无从表达

另外,仅以此论,对《环球时报》的雄文社评《骂央视,反主流,这种乐子莫成瘾》(该文的大意是:与央视对立,就会滑向与中国主流社会格格不入,带给社会的破坏性高于它的建设性),略表呼应呼应之意!!

  评论这张
 
阅读(654)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017