注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

语文素养与语文教育问题  

2014-02-13 20:06:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

语文素养与语文教育问题

科学网有一篇博文《汉语基础薄弱困扰大学生》。该文提到:一所重点高校的德语老师在批阅学生考试试卷时,发现一个奇怪现象:在将国家领导人的新年贺词翻译成德文时,几乎没有一个学生能做到准确无误。他分析,重要原因是,学生不能准确把握汉语。学生英语基础较好,学起德语来并不十分困难,却由于学生汉语基础薄弱,他在德语教学中往往要花费大量的精力来普及汉语知识。该文提出,大学生缺乏必要的语文素养,在一定程度上也影响了其步入社会后在工作上的发展。某企业一些在岗的理科生几乎不能动笔写出条理清晰、表达明确的文章。另一企业,则只有10%左右的项目经理能完整地从技术、管理层面上对工程进行总结。

科学网网友对此问题有诸多的评论。一位大学教师评论道:确实!现在相当比例的大学生、研究生的汉语水平太差了。其一,行文没有逻辑;其二,错词、错句、错字连篇;其三,口语化状况非常严重

科学网网友分析其成因,归纳起来主要有:

其一,语文教育,不当地掺杂过多的政治意识(爱dang、爱祖国、爱人民之类),影响了大中小学学生对语文的工具作用的认识。

其二,语文教育,大搞形式主义(如,分析段落大意),强迫学生违心地死记硬背指定的中心思想,影响了大中小学学生学习语文的兴趣。

其三,根本问题在于,中小学语文教育重字词、重“思想意义”,不重视逻辑思维。不重视逻辑思维,也就不注重逻辑表达

其四,教学者和学习者基于应试的功利目的,采取背作文、套题目等投机取巧方式,实质是自欺欺人。

其五,主要是阅读不足、自主写作太少造成的!学生缺乏自我表达意愿和自我表达能力,是大环境使然。从小培养学生自主阅读、自主表达的习惯,才是提高语文水平的根本。

其六,与英语老师、专业课老师,单方面鼓噪本专业重要有关。缺乏语文是基础的基础之认识。

其七,从本质来看,不是语言问题,是文化传承和对文化传统敬畏方面的问题。

 

  评论这张
 
阅读(797)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017