注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

母女争生,应证单独二孩有违逻辑法理  

2014-02-24 13:01:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母女争生,应证单独二孩政策有违逻辑与法理

近期,国家及各地匆匆完成了“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的修法(即俗称的“单独两孩”政策)。

但是,近日有一“母女争抢第二胎资格”的报道:国家放开“单独二孩”政策后,已育有一女的某独生女士小红早早备孕,但她没想到,一直未育的“后妈”新婚后也想生育,这使得她“独生女”的身份岌岌可危。“单独二孩”政策可能出现的种种悖论,其实早已被民众预知。可是我们的决策部门对此无动于衷,依然匆忙出台这样一个既不合乎法理精神、也不合乎逻辑的“条款”。

其不合乎法理精神体现在:《宪法》第三十三条规定“中华人民共和国公民在法律面前一律平等”。生育子女是公民的基本权利,每一个公民应当享有同等的权利,不得规定不同身份的公民享有不同的权利。“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”的表述,在法理上无法阐释为什么,同为公民,却因本人是否为独生子女的身份不同,其生育权而不同?难道承认公民因其是否为独生子女的身份不同而享有不同的权利?

其不合乎逻辑体现在:“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”作为具体实施的政策法规,存在复杂法律关系的障碍,缺乏实际可操作性。因为,该表述是以“一对夫妇”为政策法规的规制对象,但是,现实中存在非婚生子女、已有子女离异或丧偶后的重组“夫妇”(特别是存在多次重组的“夫妇”)等情形,有着较为复杂的法律关系,如何界定“一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子”所指的“孩子数”(举个具体例子,某男A已有两孩离异与某女B已有一孩离异,重组家庭后,该对夫妇的“孩子数”如何计算,是否可再生育子女?)如果相关法规对各种可能情形一一作出具体规定的话,条文会极为繁琐,且仍可能有未穷尽的情形。所以,以“一对夫妇”为政策法规的规制对象,缺乏操作性。

笔者认为:从法理性、逻辑性来考虑,人口与计划生育政策的调整,既符合公民权利平等原则而又较为合理的方案是:一次性全面放开两孩政策(但可限定生育间隔,在不同发展阶段依据人口结构的变化适时调整生育间隔年限)。可惜,决策层匆匆出台了“单独二孩”政策,今后一段时期只能是作政策的修修补补了。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017