注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

社会道德问题,根子在第一阶层!  

2014-02-26 13:01:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    社会道德问题,根子在第一阶层成员有无贵族精神!

核心价值观的问题,似乎又被转化为了公民道德问题。也罢!如果能够因此而提升全民和全社会的道德水准,也不失为一件功在家国的好事。

全社会的道德水平下降问题,毋庸讳言。那么,根源在哪里?

举一个类比的例子,众人在一个剧场里观赏演出,如果每一排的观众都各守其位的话,那么整体上的秩序必然良好。但是,如果其中某一排的某几位观众,不顾他人利益随意站起来的话,那么其后面各排的观众都不得不相继站起来,剧场的局部秩序会被打乱。最为严重的情形是,首先站起来的是第一排的几位观众,那么,全场各排的观众都不得不相继全部站起来,整个剧场的秩序就会大乱。

全社会的道德水准,也是以类似的方式被搅乱的。根子在哪里?在第一排!也就是社会最高的权贵阶层成员、富裕阶层成员!如果,他们能够恪守“不站起来”的基本准则的话,全社会的道德水准和社会秩序就必然良好。如果,他们不顾社会其他阶层成员利益而随意“站起来”的话,全社会的道德水准和社会秩序就必然随之不断劣化。

所以,全社会的道德问题,根子在于我们富贵阶层远未形成真正的“贵族精神”——有教养、有敬畏的慎独行为;有社会责任担当;有理性思考判断;对利益取之有道义

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017