注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

最高法!请以法律来说理  

2014-03-13 13:04:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最高法!判案依据是法律,不是社会影响

据报道,日前最高人民法院院长在参加湖南代表团审议“两高”报告时表示,对于一些重大敏感案件,法院要敢于坚持敢于担当,他以曾引发广泛关注的夏俊峰案为例,称:这种人不杀就非常危险,如果这样也是正当防卫,这个社会就会天下大乱。

法官的判案,唯一的依据是法律,而不是社会影响。若干年前,我们法院的判决书中常用的一句话是“不杀不足以平民愤”。其实,对比来看,“不杀……这个社会就会天下大乱”,与“不杀不足以平民愤”,逻辑是完全相同的——都不是以法律来论理。

可见,大法官们还不太习惯用法律来讲理。所以,法治社会的实现,还任重道远。

 

  评论这张
 
阅读(42998)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017