注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

钟茂初的博客

 
 
 

日志

 
 

卖奖的国字头协会  

2014-03-14 13:04:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,中青报发表文章《卖奖的国字头协会》,论及其伎俩:人民大会堂开会 邀政要出席等等。针对此类问题,笔者在今年两会期间委托全国政协委员提出以下提案。不知会有什么样的办理答复。仅录此存照。

 

关于整治以“中华”、“全国”、“国家”等名义进行敛财活动的提案

 

近年来,大量出现以中央国家机关、国家事业单位的名义进行各种商业化活动的现象,而组织者实际上只是这些中央国家机关的“远亲单位”。如,2011年,所谓“共和国脊梁”评奖的闹剧,其组织者“中国经济报刊协会”就是以“国务院国资委主管”的名义,参与者“中国纪实文学研究会”是以“中共中央宣传部批准成立”的名义,参与者“中国发展战略学研究会”是以“国家科技部主管”的名义,来进行其宣传的。2013年,媒体披露的“国内动态调查委员会”,貌似有高层机构的背景,实质是一个诈骗敛财组织。2014年媒体披露的 “中华医院管理学会”组织的“2013年中国医院管理学术年会暨颁奖典礼”,实质上也是一个敛财活动。

此类以国家机关“主管”、“批准”、“所属”部门的名义从事商业活动的行为,较为常见,对社会公众形成严重误导,社会影响极为恶劣。国家有关部门,应当对于此类行为予以整顿治理,以维护国家机关的社会声誉以及社会公众对国家机关的信任。

本提案提出以下建议。

一、结合事业单位改革,国家机关的非行政性附属机构一律与原机关脱钩,禁止这些脱钩后的附属机构在其活动中明示或暗示其与某国家机关存在关联关系。各个国家机构,除必要情形外,不得“主管”、“批准”、“附属”任何机构,不得主办任何进行收费的活动。

二、除国务院批准并正式公告的组织或团体外,凡是名称中包含“中国”、“全国”、“中央”、“中华”、“国家”以及暗含相关词语的机构,一律作为非法机构予以清理。除国务院批准并正式公告的活动外,凡是名称中包含“中国”、“全国”、“中央”、“中华”、“国家”以及暗含相关词语的任何活动,一律作为非法活动予以禁止。各个国家机构的办公厅应明确发文,禁止任何机构以“XX部委主管”、“XX部委批准”、“XX部委所属”的名义进行宣传、从事各种涉及利益的活动。

三、各个国家机构应明确告知社会公众举报方式,在发现以本部门“主管”、“批准”、“所属”的名义进行宣传、从事活动后,有责任在第一时间及时处置,追究责任部门和责任人的法律责任,并及时将处置情况向社会公众发布。

四、工商行政管理部门应明确,凡是以任何方式以国家机关、事业单位及其附属机构名义从事商业活动(一切涉及收取费用的、涉及产品宣传的行为均视为商业活动),无论其名义是否真实,均属于非法经营活动;企业采用上述非法机构“颁发的荣誉”进行宣传活动,均属于违规广告宣传。各级工商管理部门有责任在第一时间予以查处,并将行为人和责任人移送司法机关。

    五、新闻出版部门应明确,凡是以任何方式以国家机关、事业单位及其附属机构名义从事商业活动(无论其名义是否真实)的广告宣传品,均为非法广告,任何媒体不得发布。对于违法者,各级新闻出版管理部门有责任在第一时间予以查处。
  评论这张
 
阅读(42914)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017